Hinweise zu selbst gewählten Passwörtern

Sie haben die Möglichkeit, Ihr Hochschulpasswort für das Portal und andere Dienste selbst zu ändern. Beachten Sie dazu bitte folgende Hinweise.

Die Passwortrichtlinien der HS Gesundheit

Ihr neues Passwort muss folgende Bedingungen erfüllen:

• Das Passwort muss mindestens 8 Zeichen lang sein.
  • Das Passwort muss mindestens 3 der folgenden Zeichentypen enthalten:
    • Großbuchstaben
    • Kleinbuchstaben
    • Zahlen
    • Sonderzeichen
  • Das Passwort darf keine Umlaute enthalten.
  • Nur folgende Sonderzeichen sind erlaubt: @ ! $ , ; . : - _ # .

"Through 20 years of effort, we’ve successfully trained everyone to use passwords that are hard for humans to remember, but easy for computers to guess." (http://xkcd.com/936/)

Allgemeine Hinweise zu Passwörtern

• Notieren Sie Ihr Passwort nicht auf Papier oder in einer Datei. Nutzen Sie ggfs. ein Passwort-Verwaltungsprogramm wie z.B. keepass, Password Hasher etc.
  • Ändern Sie Ihr Passwort regelmäßig.
  • Geben Sie Ihr Passwort nicht an Dritte weiter und versenden Sie es nicht per E-Mail, SMS, WhatsApp o.ä.

Beispiele für unsichere Passwörter

• Hebammenkunde2012
  • 12.07.1990Peter
  • L0g0p@die

Aufbau eines guten Passwortes

• Das Passwort sollte aus Groß- und Kleinbuchstaben sowie Sonderzeichen und Ziffern bestehen.
  • Verwenden Sie nicht Ihren Namen, Namen von Freunden, Verwandten oder Prominenten, deren Geburtsdaten usw.
  • Das Passwort sollte nicht aus gängigen Wiederholungs- oder Tastaturmustern bestehen, also nicht asdf123 oder 1234abcd usw.

Hilfestellungen bei der Passwortfindung

Denken Sie sich einen Satz aus – verwenden Sie keine Zitate aus gängiger Literatur - und bauen Sie sich ein Passwort aus den Anfangsbuchstaben der einzelnen Wörter zusammen. Ersetzen Sie anschließend bestimmte Zeichen durch Sonderzeichen bzw. Zahlen ("i" durch "!", "s" durch "5", "e" durch "11"  o.ä.)

Bsp.: Mein Lieblingsgericht in der Mensa ist die Partypfanne Deutschland. ⇒ MLidMidPD. ⇒ ML1dM1dPD.

Die folgende Methode ist auch unter dem Namen "Correct Horse Battery Staple" bekannt. Verwenden Sie dazu als Passwort nicht nur ein einzelnes Wort, sondern bauen Sie sich einen Nonsens-Satz aus mehreren unzusammenhängenden Wörtern (mindestens 4) zusammen. Ergänzen bzw. verbinden Sie diese Wörter durch Sonderzeichen und Zahlen.

Bsp.: Haus#Vielleicht#Angemessen#Tor